Il bel tempo di inizio mese ha consentito, sul versante bresciano del Garda, la fioritura di meravigliose zucchine. I suoi fiori si prestano a sfiziose ricette, ma ho voluto utilizzarli per uno dei piatti che più amiamo in famiglia, il risotto, naturalmente!
Per dare un tocco di sapidità, l’ho mantecato con una generosa quantità di pecorino romano di ottima qualità. Il risultato è stato davvero piacevole sia agli occhi che al palato…
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di riso vialone nano
- 6 zucchinette dell’orto e suoi fiori
- 50 di burro
- 80 g di pecorino romano grattugiato
- Mezzo scalogno
- Olio e.v.o.
- Brodo di pollo o vegetale bollente
- mezzo bicchiere vino bianco a temperatura ambiente
- Sale e pepe qb
Procedimento:
Prepara il risotto soffriggendo leggermente un poco di scalogno tritato con un cucchiaio di olio evo. Aggiungi e tosta il riso. Sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco. Lascia evaporare. Aggiungi poco alla volta il brodo bollente. Regola di sale se necessario assaggiando durante la cottura.
Quando il risotto è oltre la metà cottura, unisci le zucchinette tagliate a rondelle. Ad un minuto dalla fine, aggiungi i fiori tagliati a julienne. Quando è pronto, manteca, fuori dalla fiamma, con il burro e pecorino. La cottura del vialone nano è di circa 13 minuti più due o tre di riposo fuori dalla fiamma. Impiatta e decora con delle scaglie di pecorino e del pepe, come nella mia foto.